Узнайте сколько продают конкуренты на Wildberries!
Проанализируйте любой бренд, товар или категорию целиком.
Попробуйте бесплатно

Маркетплейс - это онлайн-витрины, на которых представлены товары от разных продавцов. Это своего рода посредник, который связывает продавцов и покупателей. Площадка может брать на себя общение с покупателями и доставку товаров из пункта А в пункт Б, а может просто предоставлять место для размещения продуктов. 

Форма сотрудничества получается выгодной для каждой из сторон. Покупатели получают возможность выбирать лучшее предложение в рамках одного ресурса, то есть, не открывая десятки сайтов поставщиков. Продавцы существенно экономят на привлечении трафика, содержании собственного сайта, рекламе, сотрудниках и доставке. Площадка получает свой процент от взаимодействия с каждым, кто решил с ней сотрудничать. 

Основные типы маркетплейсов

Площадки делятся на:

  • товары;
  • услуги;
  • информацию;
  • инвестиции.

В зависимости от категории выделяют следующие виды маркетплейсов:

  • вертикальные, где представлены товары одного сегмента, но от разных поставщиков;
  • горизонтальные, где размещаются разные товары, но с общей глобальной характеристикой. 
  • глобальные, где продаются товары из разных категорий.

Что такое маркетплейс вертикального или горизонтального вида? Вертикальные - это, например, маркетплейсы с ювелирными украшениями, а горизонтальные - площадки, где продаются товары ручной работы (от колец из серебра до керамической посуды). 

Модели работы с поставщиками

Маркетплейсы могут выступать в качестве агрегатора предложений. Так делают С2С-площадки. Посетитель такого маркета может сравнивать цены и предложения, а общаться непосредственно с продавцом по телефону или в личных сообщениях. 

Также маркетплейсы могут предлагать полную маркетинговую поддержку. Продажа будет идти от лица площадки, но при этом все товары будут храниться на складах поставщиков, которые сами занимаются доставкой. 

Есть еще вариант, когда площадка действует по схеме фулфилмент, предлагая забрать товар со склада, разместить его на витрине, организовать общение с покупателями, принять оплату, упаковать и доставить товар. 

Площадки обычно монетизируются при помощи комиссии от реально совершенных сделок или за сопутствующие услуги, которые приходится оказывать при сотрудничестве с поставщиками. Например, глобальные площадки часто берут деньги за упаковку товара, его хранение, доставку и возврат.

Некоторые маркетплейсы работают за плату за подписку на особо выгодные предложения, другие получают плату за размещение каждого объявления, третьи берут плату за премиум-услуги и за продвижение объявлений. 

Преимущества размещения на маркетплейсах

Маркетплейс - интернет-магазин, который предлагает платные услуги с выгодой для поставщиков. Несмотря на наличие комиссии и прочих выплат, продавцы выигрывают на повышении трафика. Большое количество посетителей торговых интернет-площадок дает возможность масштабировать бизнес, убирает необходимость в содержании собственного сайта, дает возможность нарастить или сменить целевую аудиторию, а также пользоваться современными маркетинговыми инструментами и полностью перенести имеющийся бизнес в режим онлайн.

Недостатки размещения на маркетплейсах

Если уже стало понятно, что такое маркетплейс, то вы наверняка выделили некоторые очевидные недостатки от сотрудничества с данными площадками. И это не только комиссия. Среди очевидных минусов фигурируют высокая конкуренция, зависимость от установленных площадкой правил, вероятность порчи и кражи товара, а также отсутствие возможности строить отношения с клиентом.

Кому стоит размещаться на маркетплейсе

Маркетплейс - это отличная возможность для тех, кому нужно срочно начать продажи. Также о сотрудничестве с торговой интернет-площадкой стоит задуматься тем, у кого есть желание масштабировать бизнес или решить проблему с доставкой товаров. 

При этом маркетплейс - интернет-магазин, который не подойдет тем, кто торгует низкомаржинальным или эксклюзивным товаров, тем, кто задался целью проанализировать поведение клиента при тех или иных обстоятельствах. 

Маркетплейс представляет собой неплохой инструмент для сбыта товаров или услуг. Работать с ним стабильно и надежно. Но нельзя делать ставку только на продажи с площадок. Важно развивать и другие каналы сбыта, чтобы бизнес не сильно пострадал при прекращении сотрудничества с маркетом. В оригинале, лучше размещать свое предложение сразу на нескольких агрегаторах,

Зарегистрируйтесь и получите бесплатно полный
доступ ко всем функциям нашего сервиса на 3 дня