Узнайте сколько продают конкуренты на Wildberries!
Проанализируйте любой бренд, товар или категорию целиком.
Попробуйте бесплатно

Как платить налоги с Wildberries?

20.07.2020
0
1912

Поставщики должны платить налоги с Wildberries. При выборе системы налогообложения многие предприниматели совершают ошибку, которая может нести за собой серьезные последствия. Неправильный ход легко станет причиной закрытия бизнеса. Именно поэтому важно озаботиться таким вопросом, как форма налогообложения при работе с Wildberries, заранее. До того, как вы получили первый заказ и точно до того, как совершили первую поставку на склад маркетплейса.

Как только вы определились, открывать ООО или ИП, нужно выбрать систему налогообложения. Даже если у вас есть бухгалтер или вы собираетесь перекладывать все бухгалтерские расчеты на плечи аутсорсинговой компании, важно знать основные виды систем налогообложения, понимать преимущества и негативные стороны каждой из них для возможности применения на благо вашего собственного дела.

Забегая вперед скажем сразу, что платить налог нужно с общей суммы продаж, т.е всех денег, которые получил Wildberries. Эта сумма зафиксирована в отчете за период. И ни в коем случае ни с тех денег которые пришли на счет.

Многие наши коллеги платили налог именно с денег которые пришли на счет, а это в корне не верно и грозит большими проблемами, т.к вы по сути не доплачиваете налоги напрямую. В деньгах которые приходят на счет уже вычтена комиссия Wildberries, услуги доставки и другие расходы. Поэтому платить нужно именно с общей суммы продаж. Такая же ситуация и с маркетплейсом Ozon.

Форма налогообложения при работе с Wildberries

Предпринимателям дается возможность самостоятельно выбирать систему налогообложения, при которой вам будет наиболее выгодно вести бизнес. Для работы с маркетплейсами подходят две системы - ОСН и УСН.

Общая система налогообложения

Общая система налогообложения предполагает уплату сразу трех налогов. Это НДС, налог на прибыль и налог на имущество.

Данная система налогообложения применяется по умолчанию, если во время регистрации не подавать заявления о том, что вы собираетесь переходить на УСН.

ОСН вам подходит, если вы:

  • собираетесь работать с юридическими лицами, которым важно применять вычет по НДС с целью экономии на налогах;
  • планируете демонстрировать оборот более 150 миллионов рублей в год;
  • нанимаете более 100 работников;
  • собираетесь заниматься бизнесом, для которого неприменимы другие системы налогообложения.

Имейте в виду, что Вайлдберриз является плательщиком НДС, но он работает на агентском договоре (договор комиссии). Выплата НДС идет в зависимости от размера вознаграждения, а не от стоимости проданного имущества. Поэтому все равно, какая у вас форма налогообложения при работе с Wildberries, ОСН или УСН.

Упрощенная система налогообложения

Считается самой популярной среди малого и среднего бизнеса. Суть в небольшой налоговой нагрузке и более простом ведении учета и отчетности. Придется платить только один налог, а не три, как у ОСН.

Перейти на УСН можно одновременно с регистрацией ИП или подать заявку о переходе на другой режим налогообложения позже.

Налоги с Wildberries: УСН “Доходы”

Это самый простой вариант для малого бизнеса. Нужно платить 6% от всех доходов, которые поступают от клиентов. Если расходы на бизнес небольшие, то УСН вам идеально подходит. При этом режиме не учитываются затраты.

Также УСН позволяет сократить размер авансовых платежей по единому налогу за счет начисляемых страховых взносов. Работодателям предоставляется возможность уменьшить единый налог до 50%.

В случае, когда доход в год превышает 300 тысяч рублей, предприниматель должен уплатить на ОПС еще 1% от суммы дохода, который превысил этот предел. Взносы придется платить вне зависимости от того, есть у вас доход или нет. Взносы можно игнорировать только в случае отсутствия деятельности у ООО. Только важно не забывать отправлять в налоговую службу нулевые отчеты и писать заявление на отпуск за свой счет.

Налоги с Wildberries: УСН “Доходы минус расходы”

Налог рассчитывается от разницы между доходами и расходами, что становится понятно из его названия. Если расходы по отношению к доходам больше 60%, будет выгоднее выбрать именно этот режим. Стандартная ставка на УСН - 15%. Для некоторых регионов действуют пониженные ставки, нужно уточнить этот момент в налоговой.

Расходы при таком режиме должны попадать под ваш вид деятельности. Товары должны быть проданы, а оплаты переведены поставщику. Все действия должны подтверждаться документами. Например, товарными накладными, актами об оказании услуг, товарным чеком или УПД. Если документов нет, то и расходов нет. Значит, они не будут учитываться при расчете налога. Кстати, на УСН «Доходы минус расходы» налоговая база может уменьшаться до 1%.

Можно сделать вывод, что если ваш оборот даже не приближается к 150 миллионам рублей в год, то лучше использовать УСН. При этом, если у вас расходов по отношению к доходам больше 60%, то ваш вариант - УСН “Доходы минус расходы”.

Зарегистрируйтесь и получите бесплатно полный
доступ ко всем функциям нашего сервиса на 3 дня