Узнайте сколько продают конкуренты на Wildberries!
Проанализируйте любой бренд, товар или категорию целиком.
Попробуйте бесплатно

Крупнейшие маркетплейсы и агрегаторы России в 2020

30.09.2020
0
323
НЕТ ВРЕМЕНИ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ!
Но вам требуется услуги по размещению и продвижению на маркетплейсах? Тогда вы можете обратиться к нашим специалистам

Продажи и покупки товаров широкого потребления через электронные торговые площадки (маркетплейсы) уверенно вошли в нашу жизнь и стали такими же привычными, как торговля и приобретение в обычных оффлайн-магазинах. Электронная торговая площадка - это целый комплекс организационных, информационных и технических решений, обеспечивающих взаимодействие продавца и потребителя посредством электронных каналов связи. Взаимодействие происходит путем объединения в едином информационном и торговом пространстве продавцов и потребителей различных товаров и услуг и предоставления участникам ряда сервисов, повышающих эффективность их бизнеса.

Как мы составляли обзор крупных торговых площадок в России

По данным последних исследований более половины всех покупок в интернете совершаются через маркетплейсы. На торговых площадках потребителям доступен обширный ассортимент продукции с возможностью сравнения и выбора наилучшего варианта из предлагаемых. Этот обзор самых востребованных и популярных интернет-площадок b2c и b2b составлен по таким критериям, как эффективность служб поддержки, программы лояльности, размеры комиссий, наличие собственной доставки, посещаемость, количество поставщиков, листинг позиций и удобство сотрудничества.

Aliexpress

Это широко известный китайский маркетплейс, популярный во всем мире. Проект холдинга Alibaba доступен для россиян с 2018 года и насчитывает более 20 млн покупателей. Продавцы из РФ могут продавать только по стране. У платформы довольно строгие требования как к поставщикам, так и к реализуемым ими продукции. Сотрудничество ведется только с ИП и юридическими лицами, самозанятые и физические лица там торговать не могут. Процедура регистрации на Алиэкспресс сложная и состоит из множества шагов, но низкая комиссия от сделок - всего 5-8% - компенсирует эти неудобства. Здесь хорошо продается мелкий товар - от 1000 до 3000 рублей, то есть низко- и среднемаржинальный. Хорошую прибыль дадут большие объёмы реализации.

Tmall

Это тоже детище огромного холдинга Alibaba, но по объемам реализации не сравнится со «старшим братом» Aliexpress. На этот маркетплейс могут попасть только крупные продавцы или реализующие эксклюзивные вещи. Разрешение на продажу выдает категорийный менеджер. Позиции на Tmall достаточно дорогие, соответственно, посещаемость там ниже, примерно 6 млн пользователей в месяц. Для сравнения - отечественный  Wildberries за сутки посещают столько же человек. Комиссия тоже 5-8%, поставка осуществляется самим поставщиками курьерскими службами или почтой. Общение с клиентами тоже лежит на продавцах. Отправка заказов осуществляется с московского склада.

Вайлдберриз

Крупнейший интрнет-мгазин с 6 миллионами посетителей и 500 тысяч заказов в сутки. Торговля ведется не только по территории РФ, но и по странам СНГ и Евросоюза - в 2020 году интернет-магазин начал обслуживать потребителей в Польше и Словакии. На нем продают свою продукцию 22 тысячи брендов в 25 основных категориях со множеством подразделов - от электроники, садовой техники и товаров для строительства до игрушек для домашних питомцев и праздничной продукции. Огромная популярность  обусловлена наличием складов для хранения sku партнеров и обширной сетью пунктов самовывоза, число которых равно почти 4 тысячам. Выплаты производятся каждую неделю. К минусам Wildberries можно отнести высокую комиссию от совершенной сделки - она фиксированная и составляет 19%. Отдельно оплачивается доставка покупателю и возврат в случае отказа.

Ozon

Старейший представитель направления E-commerce в России, два года назад начавший работать в качестве маркетплейса. На Озон совершают покупки 19 миллионов постоянных клиентов с 60 тысяч ежедневных заказов. Категории продаваемой продукции - электроника, книги, одежда и обувь, детские товары, для дома и сада, ж/д и авиабилеты. Для магазинов предусмотрены рекламные блоки и персонализированные страницы, а для подписчиков Ozon Premium - специальные цены. Сотрудничать с Озон можно двумя способами: отгружать со склада маркетплейса или со своего склада. В первом варианте мп отвечает за комплектацию, упаковку и доставку покупателю, задачей продавца является только доставить на склад. Во втором варианте продавец сам комплектует и упаковывает заказы, чтобы затем или передать товар на склад Озон, или вызвать курьера для последующей доставки клиенту. Абонентская плата отсутствует, комиссия берется лишь за оплаченные товары, а ее величина зависит от маржи и категории. Выплаты продавцам производятся дважды в месяц.

Беру.ру

Маркетплейс был официально запущен в конце 2018 года и содержит в своем каталоге более 335 тысяч единиц различных категорий. Помимо большого количества способов доставки и возможности возврата, маркетплейс привлекает потенциальных покупателей бонусной программой, в которой за каждый заказ клиент получает скидку в рублях, процентах или в виде бесплатной доставки. Работа  может вестись в двух направлениях: «Витрина + фулфилмент», когда интрнет-магазин обрабатывает заказ, упаковывает и доставляет его, и «Витрина + доставка», при котором мп показывает sku в каталоге, общается с заказчиком и доставляет покупку. В этом случае упаковка, хранение и передача курьеру лежит на партнере Беру.ру. Фиксированная комиссия отсутствует и колеблется в пределах 5 - 13% (зависит от категории проданного товара). Поставщик получает выплату уже на следующий день.

Lamoda.ru

Это маркетплейс, масштабно охватывающий покупателей в России, Украине, Беларуси и Казахстане, имеющий более 10 тысяч пунктов выдачи только в РФ. Приоритетными позициями могут считаться аксессуары, одежда и обувь. Каждый продавец имеет отдельную страницу с каталогом и персонального менеджера, сервис работает по модели фулфилмент - сотрудники сами принимают, обрабатывают и доставляют заказы собственной службой доставки LM Express. Маркетплейс предоставляет партнерам отчеты по покупательской аудитории, ключевым параметрам с рекомендациями по улучшению торговых показателей.

Сдэк.Маркет

Здесь торгуют более 10 тысяч продавцов и предлагают свыше миллиона позиций. Ассортимент достаточно широк - от электроники до одежды. Сервис имеет встроенные платежные системы и механизмы расчета, есть возможность выбрать нужную валюту и язык интерфейса. Тарифы мп дают право на неограниченное количество товаров, выручку без ограничени. Плата за транзакцию составляет 4%.

eBay

Сервис создан с целью товарообмена между людьми с любым статусом со всего мира, и это обстоятельство отличает от обычного, классического маркетплейса. Поэтому здесь не уделяется внимания налогам, организационно-правовым формам и подобным вещам. Начать работу на Ебэй можно только в качестве частного лица, при достижении определённого порога и при условии оплаты можно будет открыть бизнес-аккаунт. Первые 50 позиций можно разместить на торговой платформе бесплатно, но для некоторых категорий (например, лекарства) размещение сразу будет платным - около 20 долларов. Общий сбор рассчитывается от финальной стоимости сделки и в среднем составляет 10%.

Amazon

Один из крупнейших в мире американский маркетплейс с достаточно сложными процедурами регистрации, создания и продвижения аккаунта. Компания занимается E-commerce, облачными технологиями и вычислениями. Амазон занимает почти 50% рынка электронной коммерции США по данным 2018 года и дает возможность искать покупателей по всему миру. Для поставщиков из РФ минусом будет отсутствие русскоязычной версии сайта, высокие требования к партнерам и высокая конкуренция. Сотрудничать с Амазон могут и физические лица, и компании, при регистрации следует выбрать соответствующий аккаунт, и от этого будет зависеть величина комиссии: частные лица платят 15% от сделки, а бизнес-аккаунты - от 40 долларов в месяц.

Яндекс.Маркет

Этот сервис от Яндекс - не совсем маркетплейс в привычном понимании, здесь приоритет за информационными услугами, своеобразный каталог интернет-магазинов. В то же время Яндекс.Маркет отличный инструмент для реализации товаров на территории России. Комиссия взимается за каждый переход с площадки на сайт партнера. Стоимость клика может рассчитываться по аукционной стоимости или назначаться самим поставщиком и зависит от региона размещения, конкурентоспособности и прочих факторов.

Goods

Сервисный проект от М.Видео насчитывает около 8 миллионов пользователей и сотрудничает с 1500 партнеров. Величина комиссии от 3%, зависит от категории и берется только за исполненный заказ. Каталог состоит из 16 разделов, начиная от электроники и до товаров для взрослых. Для сотрудничества необходимо иметь склад недалеко от столицы и статус ИП или юрлица. Поставщик должен иметь возможность принимать заказы от физических лиц. Своего склада у маркетплейса нет - курьер забирает заказ со склада поставщика или поставщик может сам привезти продукцию в центр сортировки.

Joom

Компания старается работать напрямую с производителями и поэтому позиционирует свои цены как самые низкие цены в мире. Маркетплейс разработал отличное мобильное приложение для онлайн-покупок. По данным самого сервиса, приложение установлено на более чем 100 миллионов смартфонов только в России. Объявления партнеров показываются только релевантной целевой аудитории, что повышает вероятность покупки. Комиссия берется от категории и составляет примерно 30% от транзакции.

Robo.Market

Это отечественный маркетплейс от создателей Робокассы, и торговать на площадке могут только ее клиенты. Посещают РобоМаркет более 60 тысяч человек в сутки. Сотрудничество ведется только с ИП и юридическими лицами. Комиссия с продаж не взимается, так как сервис не предоставляет складское хранение и услуги доставки . Продаются следующие категории : электроника, для дома, подарки, книги и канцелярия.

Леруа.Мерлен

У этого маркетплейса сделан акцент на еализацию строительных и отделочных материалов, изделий для дома, сантехники и электрики. Сервис сотрудничает с партнерами в двух форматах: продажи напрямую со склада владельца продукции или продажи через сайт или магазин Леруа Мерлен. При выборе второго варианта хранение, поставка и прием оплаты осуществляются маркетплейсом. Компания работает только с ИП и юридическими лицами, требования к поставщикам достаточно высоки. Среди обязательных требований - деятельность не менее одного года, у мастеров должны быть смартфоны, для ряда услуг страхование ответственности. Комиссия с продаж рассчитывается индивидуально и зависит от категории, региона и других факторов.

Supl.biz

Этот сервис больше подойдет оптовым продавцам крупных партий товаров, сотрудничество ведется по одному из трех тарифных планов стоимостью от 0 до 86 тысяч рублей.

Price.ru

Агрегатор был создан в 1997 году и является частью холдинга Rambler Co. Посещаемость сервиса - 4 миллиона пользователей в месяц, для партнеров есть персональные менеджеры. Агрегатор дает возможность сравнить характеристики и отзывы , найти надёжный магазин по рейтингу. Маркетплейс сам настраивает рекламу для привлечения целевого трафика с высокой конверсией. Платформа работает по модели СРС, что означает поиск потенциального покупателя и дальнейшую работу с ним со стороны магазина.

Pandao

Аудитория этого агрегатора, созданного Mail.ru и являющегося российским аналогом AliExpress, насчитывает более 1 миллиона пользователей. Привлекателен низкими ценами и обширным ассортиментом качественной продукции. Площадка предлагает быструю доставку, систему скидок и бонусов, настоящие отзывы покупателей и дает гарантию возврата денег.

Berito

Это маркетплейс с одеждой для женщин и детей, здесь также продается обувь, игрушки, аксессуары. На площадке представлено много брендовых вещей от производителей из России, Беларуси, Украины, США и Германии. Отбор  очень тщательный, добавленные в ассортимент товары проверяются. Для покупателей предоставляется вся необходимая информация о товарах и актуальных предложениях.

Всеинтрументы

Это основанный в 2006 году популярный онлайн-гипермаркет, который входит в ТОП-20 мировых сайтов в категории «Дом и сад». Площадка имеет 12 складов в разных регионах России и около 300 магазинов. На сайте совершается до 100 тысяч покупок в день и посещают его более 350 тысяч пользователей. Маркетплейс сотрудничает с поставщиками производственных и строительных инструментов, сантехники, садового, электро- и автооборудования и множества других вещей первой необходимости.

Заключение

Рынок онлайн-коммерции постоянно пополняется новыми предприятиям, для которых маркетплейсы улучшают привлекательность, функциональность и удобство работы своих торговых площадок. Для бизнеса вариант продаж через маркетплейсы имеет свои преимущества: это возможность запуска реализации в краткие сроки без создания интернет-магазина и ожидания, когда тот выйдет в ТОП поисковых систем, снять с себя заботы о складском хранении, обработке заказов и приеме оплаты, доставке вещей покупателю. Это и возможность поработать с крупным именитым брендом, пользоваться его сервисами, продавать не только по стране, но и за ее пределами. В начале сотрудничества все маркетплейсы требуют документы на компанию и продукцию, поэтому стоит подготовить их заранее, чтобы процедура регистрации прошла быстрее и можно было приступать к продажам. Это же касается и фотографий - чем качественнее фото, тем более полную информацию о товаре получит потенциальный покупатель. Следует внимательно изучать спрос, что позволит завозить самые популярные ходовые товары и повышать продажи. Таким образом маркетплейсы и агрегаторы предоставляют огромные возможности для розницы.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ
Вам понадобится:
Конкурентный анализ

Конкурентный анализ

В результате анализа вы получите полную сводку необходимой информации, а также рекомендации по работе в выбранной категории от наших экспертов.
Подробнее
Консультация по выходу на маркетплейсе с нуля до первой поставки

Консультация по выходу на маркетплейсе с нуля до первой поставки

Вы получите ответы на все вопросы, которые мешают выйти и поставить ваши товары на Wildberries. Курируем до первой поставки!
Подробнее
Оптимизация продаж на маркетплейсе - VIP

Оптимизация продаж на маркетплейсе - VIP

Найдем ваши точки роста и за 1 месяц поможем выйти на новый уровень прибыли с Wildberris.
Подробнее
Смотрите также:
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно полный
доступ ко всем функциям нашего сервиса на 3 дня