Узнайте сколько продают конкуренты на Wildberries!
Проанализируйте любой бренд, товар или категорию целиком.
Попробуйте бесплатно

Какой процент берет WildBerries с поставщиков?

24.03.2020
0
22116

Какой процент берет WildBerries с поставщиков?

Буквально несколько лет назад, еще в 2015 году, менеджеры WB сами искали поставщиков, но потом, когда Вайлдберриз стал крупнейшим в России онлайн-магазином, все изменилось. Теперь уже поставщики стремятся заключить договор с WildBerries, хотя в первое время площадка брала вознаграждение в размере 38% от стоимости позиции.

Сегодня комиссия Вайлдберриз для поставщиков значительно меньше, но это не всегда фиксированная сумма. Величина комиссии определяется договором, а договор – спецификой и объемами вашего ассортимента. На этапе регистрации вам нужно будет выслать менеджерам WB сведения о своем бренде – стандартный пакет документов и прайс-лист позиций, которые планируете выставлять на площадке. В числе прочих факторов комиссия WildBerries для поставщиков определяется следующими сведениями:

  • стоимость товара;
  • объемы продаж;
  • категория товара.

Например, для товаров стоимостью 250 рублей и 500 рублей за одну позицию условия будут различаться. Также условия различаются в зависимости от того, к какой категории относится товар, потому что есть более востребованные направления, а есть – менее. WB никогда не упустит свою выгоду, но давать свои склады и логистическую службу компании, перспективность которой вызывает сомнения, никто не станет.

Вопрос о том, как Wildberries рассчитывает сумму для оплаты поставщикам, сложнее, чем кажется. То есть технически все просто – из объема продаж вычитается вознаграждение площадки, плюс оплата доставки. Доставка с сентября 2019 года стоит 33 рубля для одной товарной позиции в одну сторону. То есть если товар отправлен клиенту и он его устроил, с вас возьмут 33 рубля. Если товар возвращен – 66 рублей.

За хранение товара на складе дольше 60 дней ВБ также возьмет определенную сумму, так что с неликвидом лучше разбираться оперативно. Итак, сколько берет WildBerries с поставщиков:

  • Договор 1. Доставка и хранение не оплачиваются поставщиком, площадка берет 30+%.
  • Договор 2. Хранение не оплачивается, доставка по 33 рубля, вознаграждение площадки 19%.
  • Договор 3. Хранение и доставка оплачиваются, процент вариативен 10-15% в зависимости от категории.

Точно сказать, по какому договору WB будет работать именно с вами – заранее невозможно. Есть лишь некоторые вероятности, например – если цена позиции меньше 350 рублей, то скорее всего будет второй договор. Если цена высокая, а объем продаж низкий – вероятен третий договор. При низкой цене вне зависимости от объема продаж чаще предлагается первый договор.

Вот, как Wildberries рассчитывает сумму для оплаты поставщикам. Это не фиксированная сумма, она зависит от договора, причем повлиять на то, какой договор площадка предпочтет, невозможно. Условия не обсуждаемые – вы либо соглашаетесь и сотрудничаете, либо не соглашаетесь и ищете себе другой маркетплейс.

Раньше средняя комиссия составлял 38%, затем WB снизил ее до 19%, а в 2019 году было принято решение снизить вознаграждение до 15%. Но это касается не всех договоров, так что для определенных марок и категорий товаров комиссия площадки может быть другой.

Многие справедливо замечают, что на прочих маркетплейсах комиссия площадки ниже. Однако нужно понимать, что на данный момент WB – абсолютный лидер своего сегмента и работать именно с этим маркетплейсом выгодно практически на любых условиях. Тем более, что площадка продвигает вас собственными механизмами, а особенно востребованные категории выводит в ТОП, значительно повышая продажи.

Так что теперь, когда вы знаете, какой процент берет WildBerries с поставщиков, и какие условия гарантирует площадка, остается только принять решение.

Зарегистрируйтесь и получите бесплатно полный
доступ ко всем функциям нашего сервиса на 3 дня