Узнайте сколько продают конкуренты на Wildberries!
Проанализируйте любой бренд, товар или категорию целиком.
Попробуйте бесплатно

Какие документы нужны для выхода на Wildberries?

03.08.2020
0
1045

Вайлдберриз - лидер в рейтинге российских маркетплейсов. Эта площадка позволяет выйти на другой уровень продаж. Поставщики получают уникальную возможность сократить издержки на доставку, хранение и рекламу своей продукции. В данной статье мы расскажем, о том, какие документы для Вайлдберриз нужно собрать, чтобы начать сотрудничество с площадкой.

Что можно продавать на Wildberries?

Маркетплейс позиционирует себя как интернет-магазин модной одежды и обуви. Действительно, покупатели приходят на площадку в основном за обновками для гардероба. Большая часть покупок приходится на обувь, одежду и аксессуары. Даже баннерная реклама на главной странице Вайлдберриз чаще выкупается модными брендами.

На самом деле на Wildberries можно продавать что угодно. Здесь есть автотовары, товары для дома, спорта и туризма, игрушки, книги, товары для красоты и для домашних животных.

Большинство покупателей на Вайлдберриз ищут, как бы подешевле обновить гардероб, поэтому продавцам одежды на площадке более, чем комфортно. Они могут рассматривать маркетплейс как основной источник дохода и полностью отказываться от собственного интернет-магазина. А вот продавцам автозапчастей стоит использовать площадку просто как дополнительный источник дохода. Как показывает статистика, не все покупатели на Wildberries в курсе, что данный маркетплейс реализовывает что-то кроме обуви и одежды.

Площадка сотрудничает только с теми, кто зарегистрировал свою торговую марку в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется коммерческая деятельность. Документы для Wildberries следует собирать заблаговременно. Без документации невозможно даже зарегистрироваться в качестве поставщика на маркетплейсе.

Плюсы и недостатки от сотрудничества с Вайлдберриз

Сразу о плюсах:

  • Площадка готова обеспечить несколько миллионов посетителей в сутки. Огромный трафик говорит о том, что продажи обеспечены каждому, кто понимает предпочтения своей целевой аудитории и ориентируется в трендах.
  • У Wildberries развитая сеть доставки. Несколько сотен пунктов выдачи заказов, тысячи курьеров - все это большой плюс для интернет-магазинов, владельцы которых мечтают масштабировать свой бизнес, быть ближе к покупателю, но при этом работать в отдалении от него.
  • Удобное мобильное приложение для партнеров дает возможность управлять бизнесом и изучать его аналитику в любой точке земного шара.

Минусов от сотрудничества с Вайлдберриз также хватает. Площадка просит высокую комиссию и агентское вознаграждение, а также ставит высокие требования к контрагентам. Партнерам приходится соответствовать жестким стандартам маркетплейса, иначе они будут оштрафованы или лишены возможности предлагать свою продукцию с витрин интернет-магазина.

Минусом считается сложная регистрация на портале. Придется пройти пятиступенчатую верификацию, узнать, какие документы нужны для Вайлдберриз, и собрать их. Считается, что срок рассмотрения заявки на маркетплейсе исчисляется тремя днями, но на деле ожидание может существенно затянуться. Обращаем ваше внимание, что сейчас Wildberries стремится максимально упростить работу для поставщиков, сюда входит регистрация поставщиков, загрузка товара, поставки.

Требования к партнерам: какие документы нужны для Wildberries?

Площадка готова сотрудничать с индивидуальными предпринимателями и обществами с ограниченной ответственность на ОСН и УСН, а также с публичными акционерными обществами и самозанятыми гражданами, которые платят налоги на профессиональный доход.

От партнеров требуется наличие документов, подтверждающих согласие на продажу товаров определенных торговых марок. Это соглашения, договоры, лицензии и прочее. Торговая марка должна быть зарегистрированной.

Производитель должен подтвердить наличие прав на продажу товаров. Придется предоставить паспорта, сертификаты и свидетельства.

Без электронного документооборота никуда. Придется заключить договор с оператором ЭДО. Если что, сам Вайлдберриз поможет это сделать. Нужно только оставить заявку на заключение договора и немного подождать. Портал рекомендует работать с оператором ЭДО Synerdocs. В сотрудничестве с ним есть смысл - не придется платить за изготовление электронной подписи.

Документы для продажи на Вайлдберриз для индивидуальных предпринимателей:

  • свидетельство о госрегистрации ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • письмо об учете в Статрегистре Росстата;
  • разрешение от правообладателей на использование торговых марок;
  • копия паспорта ИП (скан);
  • анкета;
  • прайс.

Какие документы на товар нужны Вайлдберриз от организаций и юрлиц?

Помимо уставных документов организациям и юридическим лицам, маркетплейс будет просить продемонстрировать документы на товар. ООО и ПАО должны предоставить:

  • устав общества;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • свидетельство о госрегистрации изменений в ЕГРЮЛ;
  • документ о назначении руководителя;
  • приказ о вступлении в должность руководителя;
  • приказ о вступлении в должность главного бухгалтера;
  • копия паспорта генерального директора (скан);
  • копия договора аренды склада или офиса;
  • анкета;
  • прайс.

Если вы не понимаете, как оформить документы на Вайлдберриз, на самом сайте есть подсказки для поставщиков. Также всегда можно обратиться в службу технической поддержки.
Документы для работы с Wildberries могут быть собраны не с первой попытки. Главное - не отчаиваться и внимательно читать условия сотрудничества с площадкой. Выгода от такого партнерства очевидна, а процедура регистрации на площадке обычно проходит единожды, поэтому стоит приложить немного усилий ради благого дела.

Зарегистрируйтесь и получите бесплатно полный
доступ ко всем функциям нашего сервиса на 3 дня