Узнайте сколько продают конкуренты на Wildberries!
Проанализируйте любой бренд, товар или категорию целиком.
Попробуйте бесплатно

Как разместить и продавать товары на Вайлдберриз

24.09.2020
0
168

Wildberries, или в русской транскрипции Вайлдберриз - международный мультибрендовый интернет-магазин, в 2019 году признанный крупнейшим Fashion-ритейлером России, а по итогам 2016, 2017, 2018 и 2019 годов - крупнейшим интернет-магазином РФ. При этом охват магазина не ограничивается только РФ, работа ведется с Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Арменией. В январе 2020 года компания вышла на рынки Евросоюза путем открытия продаж в Польше, а с мая - в Словакии.

По данным компании, оборот Вайлдберриз вырос на 72% до 118,7 млрд рублей в 2018 году и на 88%, что составило 223,5 млрд рублей, в 2019 году.

Что рекомендуется предлагать в интернет магазине Wildberries

В декабре 2019 года через интернет-магазин ежедневно оформлялось 750 тысяч заказов. Товарный ассортимент огромен:

  • одежда и обувь для мужчин, женщин и детей;
  • для спорта, авто, ювелирные изделия;
  • электроника;
  • игрушки, книги, канцтовары, для гигиены и красоты;
  • для дома, сада, дачи, домашних питомцев;
  • биодобавки, продукты питания;
  • прочие;

Важно отметить, что Вайлдберриз работает только с продавцами, зарегистрировавшими торговую марку согласно законодательству РФ. Для этого необходимо подать заявку в Роспатент и получить соответствующие документы.

Основные пункты сотрудничества с Wildberries

Бизнес-модель Вайлдберриз реально охарактеризовать как онлайн-гипермаркет, магазин универсального формата, что означает торговую площадку с товарами компаний-партнеров. Сотрудничество с производителями и официальными дистрибьюторами происходит напрямую. Они сами формируют ассортимент и розничные цены, а доход площадки складывается из комиссии по итогам реализации.

Вайлдберриз благодаря огромному бюджету привлекает на сайт миллионы посетителей и потенциальных покупателей. Добиться такого трафика для продавцов малого и среднего уровня практически нереально, при этом отсутствуют затраты на собственную рекламу и продвижение. Все это площадка берет на себя.

Поставщиком Вайлдберриз могут стать предприниматели различных организационно-правовых форм: ООО, ИП, компании, работающие без НДС, из новшеств - сотрудничество теперь открыто и для самозанятых (плательщики налога на профессиональный доход).

Желающим продавать через Вайлдберриз, но не являющимися производителями, следует получить разрешение на использование чужого товарного знака. Менеджеры Вайлдберриз вправе затребовать:

- сертификаты качества;

- декларации;

документы, подтверждающие юридическую чистоту владения знаком или разрешающие его использование.

При обнаружении поддельной продукции компания наложит штраф размером до 100 тысяч рублей за одну единицу. Поставщику обязан оплатить штраф, в противном случае площадка расторгает договор.

Производителям необходимо будет подтвердить документально права на реализацию изделий собственного изготовления: технические паспорта, сертификаты, свидетельства и другие документы.

В обязательном порядке нужно подключаться к системе электронного документооборота, если поставщик еще не подключен к ЭДО, то Вайлдберриз оказывает содействие в подключении. Для этой процедуры потребуется заявка на заключение договора и получение электронной подписи.

У потенциального продавца, желающего начать сотрудничество с Wildberries, должна быть возможность привезти свою продукцию на один из складов компании в городах Подольск, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Хабаровск, Новосибирск.

Минимальное количество единиц на 1 SKU отдельно не оговаривается, допустимо реализовывать любое количество. Для выявления сильных позиций и последующего продвижения их для начала достаточно будет 10-20 единиц.

Комиссия Вайлдберриз сейчас составляет 19%. Выплаты поставщикам производятся еженедельно. Доставка до покупателя и обратно на склад платная (по 33 рубля туда и обратно). Ранее маркетплейс снижал размер комиссии в периоды скидок, но с этого года порядок изменился - теперь все акции проходят исключительно за счёт продавца.

Все новшества, вводимые Wildberries, нацелены на борьбу с некачественным изделиями: весь неликвид будет возвращаться, и продавец будет эти возвраты оплачивать.

Рассчитать свои затраты и доходы реально с помощью специальных сервисов, например, stat4market.com. Сервис предоставит различные сведения о количестве проданного определенного товара в штуках и размерах; продажи за день, неделю и т. д.; оборот по товару и размеру; остатки по товарам и размерам; ранжирование продукции Вайлдберризом; соотношение товарных позиций с динамикой заказов для составления верных прогнозов продаж и др.

Как стать партнером магазина Wildberries

Для начала необходима регистрация на сайте в качестве партнера, перейдя по ссылке. Это даст доступ на портал, который позволит управлять товарооборотом, контролировать статистику продаж и быть в курсе потребностей покупателей, в том числе с мобильных устройств. Площадка Вайлдберриз принимает, хранит и реализует продукцию продавцов, дает выход на многомиллионную аудиторию, осуществляет транзитные перевозки за свой счёт, предоставляет аналитические отчеты в реальном времени, помогает в продвижении и рекламе бренда.

После верификации партнер получает возможность управлять ассортиментом и поставками, регулировать стоимость ТМЦ и скидок, получать полную информацию о выручке и прибыли, обратную связь от покупателей, бесплатный доступ к сервису электронного документооборота.

Для регистрации необходимо заполнить простую форму, где указать адрес электронной почты и придумать пароль. На почту придет подтверждение со ссылкой, по которой нужно перейти и которая приведет в личный кабинет.

Там процедура регистрации продолжается - следует заполнить первичные данные и коммерческое предложение: указать наименование бренда, организационно-правовую форму, контактное лицо, номер телефона и описать свое коммерческое предложение. Заполненную форму с данными нужно отправить на проверку и перейти к условиям сотрудничества.

На этом этапе регистрации системой будет предложен договор и ознакомление с его условиями. Затем заполняется анкета контрагента, в которую вносятся следующие сведения:

  • основные реквизиты компании, организационно-правовая форма;
  • фамилия, имя, отчество ответственного лица;
  • банковские реквизиты;
  • контактная информация;
  • адрес склада.

После анкеты следует загрузить сканированные уставные документы и последним этапом регистрации будет выбор оператора ЭДО. Если компания уже работает с системой электронного документооборота, то нужно указать данные оператора и технические детали. На этом регистрация в качестве поставщика на Вайлдберриз завершается, заявка отправляется на проверку.

После одобрения подписывается договор с маркетплейсом и можно переходить к организации продаж путем добавления sku в карточки.

В карточку загружается фотография, добавляется описание. Важный момент: качество загружаемых фотографий позиций должно быть отличным. В этом могут помочь сотрудники площадки за отдельную плату.

Следует заполнить спецификацию - размерный ряд, цвет, длина изделия, конструктивные особенности и пр. Цены не должны быть выше, чем на других крупных сайтах, в противном случае тмц будет заблокирован Вайлдберриз. Карточки проверяются контент-менеджерами, при выявлении недочетов потребуется внести исправления.

Личный кабинет партнера удобен и функционален: в нем есть вся информация о продажах, отчеты и аналитика, вопросы покупателей и т. д. Важным моментом при работе с маркетплейсом является актуальное наличие продукции. В личном кабинете есть функция отслеживания самых популярных и добавляемых в лист ожидания позиции и вовремя завозить их на склад.

Поставка должна быть предварительно согласована. При поступлении на склад продукция проверяется на соответствие заявленным в документах характеристикам. За обнаруженные при сортировке и маркировке несоответствия последуют штрафы.

Положительные стороны сотрудничества с Wildberries

Главный плюс - это, несомненно, огромный охват покупательской аудитории, сайт маркетплейса посещают до 2 миллионов пользователей в сутки, и хорошо развитая сеть доставки не только по РФ, но и по странам СНГ, Польше и Словакии. Для покупателей решающим фактором является удобное и близкое расположение пункта самовывоза, где можно посмотреть, примерить и забрать свою покупку. Для E-commerce у Вайлдберриз есть масса полезных инструментов для рекламы, продвижения, аналитики и пр. Обширная и разветвленная система фулфилмента тоже является преимуществом площадки - можно привезти продукцию на один из складов и не думать о доставке покупателю. Разработанное мобильное предложение для партнеров удобно и помогает в управлении бизнесом.

Отрицательные моменты работы с Wildberries

Недостатком дозволительно назвать высокие комиссии и агентские вознаграждения. Размер комиссии был снижен до 19%, но в дворе с поставщиком указывается другая цифра - 33%, но не менее 40 рублей. Требования к контрагентам тоже высоки, начиная со сложной и длительной процедуры регистрации и заканчивая системой штрафных санкций за допущенные погрешности. Минусом является и долгое ожидание поступления денежных средств после реализации товара - 20 дней от даты составления отчета о продаже. Маркетплейс принуждает поставщиков делать скидки и проводить акции, что ведет к торговле в убыток.

В завершение

На сегодняшний день Вайлдберриз является самым крупным маркетплейсом, где продаются практически все категории товаров широкого потребления. Попав на эту площадку, продавец получает возможность поработать с лидером, где из-за привлечения колоссального трафика обеспечиваются огромные продажи.

Сотрудничество будет выгодным, если соблюдать некоторые правила:

  • -если продавать одежду, то лучше поставлять качественные модели несложного кроя - это значительно снизит риск возвратов по причине того, что вещь не подошла;
  • нужно отслеживать отзывы - это поможет определить и неходовые, и популярные товарные позиции;
  • следить за товарными остатками и часто делать поставки;
  • делать хорошие фотографии, как можно точнее передающие внешний вид и характеристики продукта;
  • карточки должны быть заполнены корректно и содержать верную информацию о товаре, чтобы избежать возвратов, негативных отзывов и снижения оценки;
  • работать с отзывами клиентов, отвечать на их вопросы, давая подробные ответы о продукте.

Начать сотрудничество с Вайлдберриз можно самостоятельно или воспользоваться услугами посредников, которые выполнят всю рутинную работу по регистрации, организации первой поставки, заполнению спецификаций, созданию карточек товара.

 

РEКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ

Вам понадобится:
Оптимизация продаж на Wildberries

Оптимизация продаж на Wildberries

Вы получите полное понимание своих дальнейших действий для развития бренда, также чек-лист из более 30 пунктов по улучшениям или проблемам именно вашего бренда для оптимизации, увеличения выручки и прибыли.
Подробнее
Помощь в выходе на Wildberries

Помощь в выходе на Wildberries

Вы получите ответы на все вопросы, которые мешают выйти и поставить ваши товары на Wildberries.
Подробнее
Конкурентный анализ

Конкурентный анализ

В результате анализа вы получите полную сводку необходимой информации, а также рекомендации по работе в выбранной категории от наших экспертов.
Подробнее
Оптимизация карточки товара

Оптимизация карточки товара

Вы получаете готовые оптимизированные продающие тексты, которые останется только добавить в вашу карточку товара.
Подробнее
Аналитика продаж на Wildberries

Аналитика продаж на Wildberries

Увеличим прибыль с Wildberries за счет комплексного анализа ваших продаж и товаров.
Подробнее
Анализ конкурентов на Wildberries

Анализ конкурентов на Wildberries

Узнайте, сколько продают ваши конкуренты! Мониторинг цен, остатков, заказов по категориям/брендам/товарам.
Подробнее
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно полный
доступ ко всем функциям нашего сервиса на 3 дня