Узнайте сколько продают конкуренты на Wildberries!
Проанализируйте любой бренд, товар или категорию целиком.
Попробуйте бесплатно

Условия сотрудничества с Ozon весьма просты. Продавать в рамках маркетплейса может каждый, у кого есть ИП или ООО. Площадка считается одним из крупнейших игроков на рынке и является по величине в России.

Что можно продавать на Озоне

Перед поставщиками открываются огромные возможности. Продавать можно буквально что угодно. Например:

  • электронику;
  • одежду;
  • аксессуары;
  • товары для дома;
  • игрушки;
  • косметику;
  • мебель;
  • зоотовары;
  • все для стройки и ремонта и многое другое.

Будьте внимательны! Если продукция подлежит обязательной сертификации, то к ней придется приложить документацию.

Условия сотрудничества с Ozon

Маркетплейс работает по двум схемам. Это продажа со склада самой площадки или продажа товаров с собственного склада. Ниже мы расскажем, чем они отличаются.

Продажа со склада Ozon (FBO)

Поставщику предлагается размещать товары на витрине, отвозить их на любой из складов Озона и ожидать появления спроса со стороны покупателей. Маркет будет бережно (насколько это возможно) хранить вашу продукцию, упаковывать ее и отправлять тем, кто сделал заказ.

Данная схема идеальная для тех, кто не может позволить себе арендовать большой склад. Все-таки использование чужих площадей получается чрезмерно дорогой, а у Ozon цены весьма демократичные. Также продажа со склада Озон является хорошим вариантом для тех, у кого нет возможности делать доставку по клиентам.

Имейте в виду, что склад маркета принимает не все товары. Тем, кто собирается продавать автомобильные заправленные батареи, кислоты и щелочи, легковоспламеняющиеся жидкости и опасные грузы, а также крупногабаритные товары, придется все-таки воспользоваться другой схемой. О ней мы расскажем ниже.

Продажа со своего склада (FBS)

Продавец добавляет товары на витрину, но хранит их на собственном складе. Когда поступает заказ, поставщику должно прийти об этом уведомление. Далее он своими силами готовит товар к отгрузке, передает его курьеру Озона и тот отвозит его клиенту.

К сожалению, данная опция доступна не всем. Ей могут воспользоваться только те, чей товар находится на территории Москвы или Санкт-Петербурга.

Комиссия Ozon для поставщиков

Для каждой категории товара есть свои выплаты. Комиссия Ozon для поставщиков может достигать 40%. Но она не может быть выше цены самой товарной единицы. Например, у бытовой химии тариф 30%. Если продукт стоит 20 рублей, то комиссия для этой категории составит 20 рублей. Она исчисляется от порогового значения в 100 рублей (30%*100 *(рублей).=30 рублей). Но так как товар оценили в 20 рублей, поэтому и комиссия снижается до 20 рублей.

Комиссия за фулфилмент включает:

  • место на сайте;
  • размещение товара на складе, его сборка и упаковка;
  • доставку продукции заказчикам;
  • обработку возвратов;

В комиссию за доставку со склада поставщика включены:

  • размещение продукции на сайте;
  • обработка заказов в пункте приема;
  • обработка возвратов.

Есть и дополнительные услуги, за которые также придется заплатить. К примеру, за приезд курьера, за обработку излишков, за подготовку товара для возврата продавцу и за утилизацию неликвида.

Где находятся склады Ozon?

У маркетплейса есть центральные складские помещения, а также пункты в региональных городах. Центральные склады располагаются в Твери (их тут два), в селе Черная Грязь и в Хоругвино. Региональные склады находятся в Казани, Екатеринбурге, Воронеже, Краснодаре и в Новосибирске.

Имейте в виду, что товары на центральных складах доступны для всех покупателей. А вот продукция, которая складируется на региональных пунктах, будет отправлена заказчикам, проживающих в них и в близлежащих регионах и республиках.

Как стать поставщиком Ozon?

Чтобы сотрудничать с маркетплейсом, нужно пройти простую регистрацию. Владельцам ООО следует предоставить свидетельство ОГРН и ИНН, устав компании с отметками налоговой о регистрации, а также решение или приказ о назначении генерального директора.

Внимание! Если вы работаете по упрощенной системе налогообложения, этот факт необходимо указать, прикрепив уведомление.

Индивидуальным предпринимателям требуется предоставить свидетельство ОГРНИП, ИНН и паспорт ИП.

После предоставления всех необходимых данных нужно дождаться одобрения заявки. Для этого понадобится несколько дней. Как только аккаунт активируется, придет сообщение на электронную почту.

Заявку не одобрят, если не все документы были предоставлены или какой-то из них имеет плохое качество. Также поставщиком маркетплейса не стать тем, у кого есть задолженность по налогам или незаконченные исполнительные производства.

Если все в порядке и заявка одобрена, можно приступать к созданию карточек. Об этом ниже.

Загрузка товаров на Озон

Добавлять товары на витрину можно тремя способами.

  • Через личный кабинет. Если вы предлагаете небольшой ассортимент товаров, то этот вариант вам подходит. В случае, когда продукт есть на площадке, нужно найти его в списке, добавить, указать стоимость за единицу и ставку НДС. Если позиции нет, придется создавать карточку для товара вручную. Ничего трудного нет, достаточно быть внимательными, чтобы все получилось с первого раза. Заполняйте обязательные поля, соблюдайте требования к описанию, прикрепляйте качественные фотографии.
  • Через XLS-файл. Загрузка товаров на Озон может происходить через шаблоны. Они постоянно обновляются. Для каждой из категорий товаров есть свой шаблон, со сторонних источников их нет смысла брать.
  • Через API. Способ, который подойдет тем, у кого огромный ассортимент. Он позволяет за один раз охватить несколько сотен товаров. Запросы выполняются по протоколу HTTP методами POST или GET.

Ценовая политика на Ozon

В карточке товара поставщик должен указать три цены. Цена до скидки, со скидкой и цена для Ozon Premium. Схитрить не получится - маркетплейс мониторит цены на сайтах поставщиков. Стоимость не должна отличаться в пользу поставщика. Если этот факт будет обнаружен, то карточка товара заблокируется.

Зарегистрируйтесь и получите бесплатно полный
доступ ко всем функциям нашего сервиса на 3 дня